首页 > 重要新闻
李强会见瑙鲁总统阿迪昂
2024-03-26 19:42

2024年3月26日上午,国务院总理李强在人民大会堂会见来华进行国事访问的瑙鲁总统阿迪昂。

李强表示,中瑙于今年1月复交,符合两国人民的根本利益。昨天,习近平主席同总统先生举行会谈,就发展两国关系达成一系列重要共识,标志着中瑙关系正式翻开新的篇章。中方愿与瑙方一道,落实两国元首重要共识,持续深化政治互信,积极开展互利合作,早日取得务实成果,真正造福两国人民。

李强指出,中方将坚定不移支持瑙方维护国家独立和民族尊严、自主选择符合本国国情的发展道路,愿与瑙方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上加强相互支持。中方支持有实力的中国企业赴瑙投资,愿同瑙方在共建“一带一路”框架下深化基础设施建设、交通运输、旅游、卫生等领域合作,帮助瑙方不断增强发展内生动力。双方要加强地方、青年等领域交流,夯实两国合作的民意基础。中方愿同瑙方共同推动《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》全面有效实施,加强在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内的相互支持和配合,携手维护发展中国家共同利益。

阿迪昂表示,瑙方承诺恪守一个中国原则,支持中国和平统一,高度赞赏中方坚持相互尊重、平等相待原则,致力于推动国际和平与合作。瑙方愿同中方拉紧友谊与合作的纽带,加强贸易、基础设施建设、应对气候变化、可持续发展、卫生健康、旅游、教育、人文等领域合作以及多边协作,开启瑙中共同发展繁荣的新时代。

吴政隆参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿